TREMBESI
(Pithecolobium saman)
SI
HITAM PENANGKAL RADIKAL BEBAS
Rezky Mulyana1, Andi Aswan Salam2, Andi Isnah Arianti3
1) Mahasiswa
Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin
2) Mahasiswa Kedokteran Hewan,
Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin
3) Mahasiswa Gizi, Fakultas
Kesehatan Masyarakat,Universitas Hasanuddin
ABSTRAK
Latar
Belakang: Aktivitas radikal bebas
menyebabkan penyumbatan kronis pembuluh darah di jantung, obesitas, dan tekanan
darah tinggi. Untuk memperbaiki keadaan sel dalam tubuh yang terpapar radikal
bebas dapat dicegah dengan antioksidan. Daging buah trembesi mengandung
antioksidan berupa polifenol dan flavonoid. Senyawa ini dapat menangkap radikal
bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daging buah trembesi
sebagai antioksidan dengan mengukur kadar kolestrol pada mencit.
Metode: Penelitian ini
adalah penelitian eksperimental menggunakan Desain penelitian yang digunakan yaitu Pre and Post Randomized Controlled Group
Design. Sampel terdiri dari 16 mencit, dibagi 4 kelompok secara random.
Kelompok kontrol hanya mendapat makanan biasa. Kelompok eksperimen 1 diberi
makanan biasa dan kolestrol dengan dosis 1ml per hari. Kelompok perlakuan 2
diberi makanan biasa dan kolestrol dengan dosis 1ml per hari disertai ekstrak
daging buah trembesi dengan dosis 0,5ml per hari. Kelompok perlakuan 3 diberi
makanan biasa dan kolestrol dengan dosis 1ml per hari disertai ekstrak daging
buah trembesi dengan dosis 1ml per hari. Data yang diperoleh dari pemeriksaan
kadar kolestrol dilakukan analisa data dengan SPSS 16.0 for Windows.
Hasil:
Rerata
kadar kolestrol pada kelompok kontrol 91,5mg/dl, digunakan sebagai nilai normal
kadar kolestrol pada mencit. Pada kelompok terpapar (tanpa perlakuan ekstrak)
rerata sebesar 139,25mg/dl, pada kelompok terpapar (ekstrak 0,5ml) 111,5mg/dl
sedangkan pada kelompok terpapar (ekstrak 1ml) rerata sebesar 114mg/dl. Uji statistik
parametrik One Way Anova menghasilkan
nilai p sebesar 0,038 yang berarti didapatkan hasil yang signifikan pada kadar
kolestrol antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen) (p<0,05).
Kesimpulan: Ekstrak daging
buah trembesi berpengaruh dalam menurunkan kadar kolestrol.
Kata kunci : ekstrak daging
buah trembesi, polifenol, kadar kolestrol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar