Rabu, 29 Agustus 2012

TREMBESI (Pithecolobium saman) SI HITAM PENANGKAL RADIKAL BEBAS


TREMBESI (Pithecolobium saman)
SI HITAM PENANGKAL RADIKAL BEBAS

Rezky Mulyana1, Andi Aswan Salam2, Andi Isnah Arianti3

1) Mahasiswa Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin
2) Mahasiswa Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin
3) Mahasiswa  Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat,Universitas Hasanuddin

ABSTRAK
Latar Belakang: Aktivitas radikal bebas menyebabkan penyumbatan kronis pembuluh darah di jantung, obesitas, dan tekanan darah tinggi. Untuk memperbaiki keadaan sel dalam tubuh yang terpapar radikal bebas dapat dicegah dengan antioksidan. Daging buah trembesi mengandung antioksidan berupa polifenol dan flavonoid. Senyawa ini dapat menangkap radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daging buah trembesi sebagai antioksidan dengan mengukur kadar kolestrol pada mencit.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Desain penelitian yang digunakan yaitu Pre and Post Randomized Controlled Group Design. Sampel terdiri dari 16 mencit, dibagi 4 kelompok secara random. Kelompok kontrol hanya mendapat makanan biasa. Kelompok eksperimen 1 diberi makanan biasa dan kolestrol dengan dosis 1ml per hari. Kelompok perlakuan 2 diberi makanan biasa dan kolestrol dengan dosis 1ml per hari disertai ekstrak daging buah trembesi dengan dosis 0,5ml per hari. Kelompok perlakuan 3 diberi makanan biasa dan kolestrol dengan dosis 1ml per hari disertai ekstrak daging buah trembesi dengan dosis 1ml per hari. Data yang diperoleh dari pemeriksaan kadar kolestrol dilakukan analisa data dengan SPSS 16.0 for Windows.
Hasil: Rerata kadar kolestrol pada kelompok kontrol 91,5mg/dl, digunakan sebagai nilai normal kadar kolestrol pada mencit. Pada kelompok terpapar (tanpa perlakuan ekstrak) rerata sebesar 139,25mg/dl, pada kelompok terpapar (ekstrak 0,5ml) 111,5mg/dl sedangkan pada kelompok terpapar (ekstrak 1ml) rerata sebesar 114mg/dl.  Uji statistik  parametrik One Way Anova menghasilkan nilai p sebesar 0,038 yang berarti didapatkan hasil yang signifikan pada kadar kolestrol antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen) (p<0,05).
Kesimpulan: Ekstrak daging buah trembesi berpengaruh dalam menurunkan kadar kolestrol.

Kata kunci : ekstrak daging buah trembesi, polifenol, kadar kolestrol

Tidak ada komentar:

Posting Komentar